Басня. Своя стезя

Архивный Червь однажды повстречал
Соседа Земляного,
Был очень рад увидеть снова,
Поговорить, давненько не видал.

Когда то вместе и дружили и росли,
И даже, кажется, учились,
Потом пути их разошлись
И больше не сложились.

Один под мышкой, фолиант держал,
Платком очёчки протирал,
Другой, с лопатой и ведром,
В то время из подвала выползал.

Привет, Дружище! Ещё не надоело,
В архивах пыльных, аллергических корпеть?
Ну что, скажу тебе за дело,
Часами, скрючившись, сидеть?

Так говоришь, что степенью учёной наградили
Нет! В пользе дел твоих не убедили!

Проходит жизнь, а ты не увидал,
Смотрел, писал, листал, читал.
Какой же прок от старины глубокой,
По жизни ты всё так же одинокий.
Другое дело мой подвал!

Не выдержал учёный и в ответ сказал:
Ты, друг мой, дальше погреба не видишь,
Всё углубляешь, расширяешь, ковыряешь,
Складируешь закатки, впрок еду,
Тебе так много надо, не пойму?
На огороде трудишься всё лето,
Не уж-то интересно это?

Трещит твой погреб от съестных запасов,
Вино в бутылях, мёд в горшках,
Да овощи в корзинах и лотках.
Твой узок мир, себя загнал ты в яму,
Скажу тебе я откровенно, прямо.

И расползлись, не оглянувшись, Червяки,
Не попрощавшись, не подав руки.

Мораль:

У каждого стезя своя,
И от работы наслажденье получая,
В своём копаются, других не замечая,
И это б ладно, можно их понять
Но стоит ли других хулить и осуждать?


Рецензии
Замечательная вещь:написана современным языком,изложена подроб-
но,со знанием дела.Искренне рад встрече,ещё-почитаю. Евгений.

Никулин Евгений Николаевич   08.04.2013 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.