заповiт

У меня есть две руки...
не мои, но важнее...
одна - светлая как стихи
а другая - смуглее
как песня народной тоски
о без вести пропавшем Энее
И обо всех..
   без вести пропавших героях
- Почему пропали?
- Не умели ходить строем.
- Почему не умели?
- потому чтоб ходить в ногу
нужно по меньшей мере
ходить земною дорогой.
а по большей
смотреть впереди
упераясь как в стену-
                в затылок
точно такого же как ты
недогероя и недосына
точно такой же как ты
недостраны.

та рука, что светла
пишет на смуглых лицах
морщинами
точно таких же как ты
женщин и мужчин

лица...
как тексты,
быстро теряющие актуальность
лица...
как папирусная бумага,
которую от ненадобности
скомкала старость
и...!
выбросила
в
открытые рты немого чернозема.
странно...
почти нет страны,
а я чувствую - дома
странно...
моей Украины
почти нет.
была
и
вот
вот
не станет.
а я чувствую ее
кожей всех моих
лет
лент
леты
в которую канет.

я смотрю на нее и думаю...
и по-мужски, и по-детски...:
"...какая красивая..:
вся в весенних лучах
и весенних злывах"

я смотрю на нее,
чтоб понять
что такое бессмертие
наверное...
это когда
твои дети
продают тебя в бодель
крутят тебя на вертеле
а ты - рада.
потому что здоровы
твои дети.
а ты рада!!!
потому что чернозем!
снова пахнет!
и снова! Воскресением!
и потому что
завтрашний! день
станет для кого-то из них
Спасением!
и потому что
твои сыновья,
пустившие тебя по кругу,
не спросив имени,
станут богаче!
а на их языке,
это значит - счастливее.
и тебе не жалко-
ты отдашь им свою,
если надо,
козырную
карту
ведь что поделаешь,
если для них счастье-
это чувство азарта.
и что поделаешь,
если для них счастье -
это быть твоими
карателями.
и что поделаешь,
если твоё счастье-
быть их матерью.

а моё счастье-
иметь две руки,
чтобы жить,
и
одну Родину
среди всех прочих
известных мне стран.
и когда прийдет
время
руки на груди сложить
и
забыть все, что пройдено,
я хочу быть похороненной
в
одной
из
Ее
ран.


Рецензии
наодномдыхании!

Донецк Гордится   15.12.2013 19:52     Заявить о нарушении