Романс к драме Метель

Эта музыка была написана Георгием Свиридовым к драме по повести А.С.Пушкина «Метель» (помните, Марья
Гавриловна играет романс на фортепьяно), поэтому текст я писала как бы от лица героини. Естественно, наложился
и личный опыт.

БЕЗ МУЗЫКИ ТЕКСТЫ ПЕСЕН НЕ ВОСПРИНИМАЮТСЯ, ПОЭТОМУ НА РОМАНС БЫЛ СДЕЛАН ПЛЕЙКАСТ. НО ТЕПЕРЬ САЙТ ПЛЕЙКАСТОВ ЗАКРЫТ, И Я ЗАМЕНЯЮ ИХ НА ВИДЕОРОЛИКИ. ССЫЛКА НА ВИДЕО БУДЕТ ОПУБЛИКОВАНА ПОСЛЕ ГОТОВНОСТИ РОЛИКА.

А пока, чтобы одновременно читать и слушать, можно выделить приведенную далее ссылку и открыть её правой кнопкой
мыши в новой вкладке (к сожалению, может мешать реклама):
https://www.youtube.com/watch?v=rn9phNSk_KE


Зачем смутил ты мой покой,
Зачем в мой тихий дом вошел, незваный,
Зачем небрежною рукой
Моей души больной тревожишь раны?
                Зачем души тревожишь раны,
                Их бередя небрежною рукой?..

Я не откликнусь, не зови:
Навеки струны сердца замолчали,
Лишь, словно память о любви,
Звучит мелодия моей печали.
                Звучит мелодия печали
                Воспоминанием былой любви…

Мне стала саваном постель,
И в сердце стылый лед никак не тает,
Как будто белая метель
Меня сугробом снежным заметает.
                Сугробом снежным заметает,
                Как белым саваном, меня метель…

Зачем мои волнуешь сны?
Тебя я слишком поздно повстречала:
Уж не вернуть былой весны,
Нет больше сил, чтоб все начать сначала!
                Нет больше сил начать сначала,
                И не вернуть уже былой весны…

Быть может, жизнь проснется вновь…
В надежде робкой сердце замирает,
А запоздалая любовь
Свечой в душе горит – и не сгорает!
                Свечой горит – и не сгорает
                Совсем нежданная уже любовь…


Рецензии
Превосходно, Ирина!
Желаю Вам счастья премного
Не только Марта Восьмого!

Владимир Утин   07.03.2023 09:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, мне очень приятно!

Ирина Кривицкая-Дружинина   07.03.2023 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.