Я поняла - пора взрослеть...

Я поняла: пора взрослеть,
И что-то важное посметь,
Собраться духом и вперед,
Не плыть, куда река несет.
 
И правде в душу заглянуть,
Все выдержать, не утонуть.
Жизнь - не игрушка, не нора.
Уже давно понять пора:
 
Не просидеть всю жизнь в тиши,
Считая годы и гроши,
Твердя молитвы и стихи,
Тревожа не свои грехи.
 
Не прочитать всех в мире книг,
И опыт не набрать из них,
И нет на свете тех газет,
В которых есть любой ответ.
 
И джентельменов тоже нет,
Как нет дуэлей и карет,
Пусть даже мысли рвутся в высь,
Пускай не в тот век родились...
 
Жаль, что царит война, не мир,
И жизнь - не сахар, не зефир.
Вперед летит плохая весть,
Грусть шоколадом не заесть.
И всех не скушать нам конфет...
Как жаль, убито столько лет!


Рецензии