Вспоминая Некрасова. Стих выбрал читатель

Грех не напомнить святое злободневное...

Из поэмы "Кому на Руси жить хорошо"

                РУСЬ

Ты и убогая,
ты и обильная,
ты и могучая,
ты и бессильная,
 матушка РУСЬ!

В рабстве спасенное
сердце  свободное,
золото, золото
 сердце народное!

Сила народная,
сила могучая,
совесть спокойная,
правда живучая!

Сила с неправдою
не уживается,
жертва неправдою
не вызывается!

Русь не шелохнется,
Русь как убитая,
а загорелась в ней
искра сокрытая.

Встали не бужены,
вышли не прошены,
жита по зёрнышку
 горы наношены!

Рать поднимается
неисчислимая,
сила в ней скажется
не сокрушимая!


Рецензии