Душа и разум

Дай, Боже, с духом мне собраться,
Не думать только о гроше,
Уму дать сорок девять акций,
А пятьдесят одну душе.
               
Наш ум, накопленный веками
Стал доминировать над нами.
Расчётливый, надменный, жадный
Наш ум холодный, беспощадный.

Чем мы взрослей, тем разум крепче,
А жить становится не легче.

Но есть спасительное средство —
Почаще возвращаться в детство,
А разум приглашать тогда,
Когда возникнет в нём нужда.

И для ума не много ль чести,
Чтоб быть ему на первом месте?
Мир разума духовно пуст,
Он на «запятках» будет пусть.

Ум надо сдерживать душой
Свободной, чистой и большой.

Наш дух — субстанция такая
Он с Богом нас объединяет,
С извечной силою Вселенной,
И потому наш дух не тленный.

Лишь двух субстанций равновесье
Спасёт наш мир от мракобесья.


Рецензии