Московский диптих

I.

Окно вагона, чистое насквозь,
завесили деревья под Москвой,
как будто заблудились навсегда
в берёзовых тоннелях поезда,

А впереди на жалкие луга
уже легли роскошные снега.

Уже тепло за поездом ушло,
в прогалины влетая тяжело,
уже темны январские дожди
и — зеркалами лужи позади...

Но вдруг внизу — на счастье, на бегу,
шальные кони вспыхнут на лугу!

II.

Почти как небо прошлым летом,
как те, былые небеса —
невыразимым синим цветом
писал Господь твои глаза.

На шум январского вокзала
из этой звонкой синевы
ты шла ко мне среди Москвы
и — поминутно ускользала.

И как задумано хитро,
и как исполнено не просто:
Москва, гостиница, метро
лепешка лобного помоста,

Большие звёзды среди дня,
колонны маленького зала —
ты все валила на меня
и — поминутно ускользала.


Рецензии