Удался день в вечерней половине,

Главы из поэмы, глава 4-я

Удался день
          в вечерней половине,
Нашел я
          для свиданья уголок,
Не средь камней
          в удушливой плавильне -
Где распустился
          аленький цветок.
И возле
          приютились на пенечке,
Готовые
          до самого утра
Смотреть
          на озорные заморочки,
Из хвороста с окалинкой,
          костра.
Везеньем божьим,
          случаем, удачей,
В высоком небе
          шел по облакам.
И жизнь свою,
          как загнанную клячу,
Клохмачил
          несусветно по бокам.
Хозяйство, дом,
          проклятая работа,
Всегда, везде, во всем
          одно и то ж.
Изводит нас
          житейское болото,
Когда дрожишь
          за место и за грош.
А здесь, сейчас,
          не часом ли дыханье
Останется
          нетронутым в щеке.
Но не поймешь,
          барахтаясь в лохани,
Что главное
          в словесной чепухе.
Когда б из под плеча,
          одним ударом
Разрушить старый замок
          на песке.
И на коне
          опальным генералом
Вломиться в мир,
          держась на волоске.
Она расценит жертву,
          как награду,
Настырно
          припадая к стременам.
Не ведая,
          что ширится распадок,
И рвется волосок
          напополам.
Затем,
          что на обочине дороги
Не оценив
          гарцующий бросок,
Привстанет вся в слезах
          и босоногой
Дочурка –
          горемычный стебелек…
Мы аленький цветок
          рвем на прощанье
Он, как и прежде,
          душу бередит.
Писать пока что рано
          завещанье,
У нас ещё неделя
          впереди.
И у неё
          за круглым и плечами
Украйна Ненько
          кромкою земли.
И хлопцы,
          что когда-то докучали,
Пока в «хрущёвке»
          вместе с ней  росли.
И вот сейчас,
          когда лишь только ветер
Стучится в доме
          о её порог,
Она готова
          чувствами ответить
Тому, кто
          в самом деле, одинок.
Мне б не загадывать сейчас –
          не к месту.
Не крыть по чувствам
          смехом и грешком.
Так повелось - 
          румянится невеста,
В глубокой нежности
          мужским щипком.


Рецензии