Кружевницы

       Вологодское кружево нежное
       Знают в мире давно неспроста,
       И вопрос возникает , конечно:
       Сколько требует жертв красота?

       Затекают и ноги,и плечи,
       И спина поднывает давно;
       Неподвижность гнетет и калечит, 
       Но плетут кружева все равно.

       Лишь одно только средство известно,
       Чтобы кружево легче плелось:
       "Коли трудно-затянем мы песню!"-
       Так давно на Руси повелось.

       Хор поет, вдохновленный твореньем
       Ловких пальцев и зорких очей,
       С задушевным и трепетным пеньем
       Глаз острее и руки ловчей
   
       И "вилюшка" послушная стелется,
       Становясь и стволом , и ветвями;
       Поглядишь и не сразу поверится:
       "Это ж зимний пейзаж перед нами!"

       Будто кистью волшебной художница
       Белой краской рисует снежинки
       И прозрачно и призрачно смотрится
       Между ними мотив паутинки.

       Подглядели узоры морозные,
       Нежный иней на ветках в саду,
       Небо самое ясное, звездное,
       Лебединый дуэт на пруду...

       Возникают сюжеты невинные:
       Птицы, волны, цветы в уголках...
       Песнь звучит и коклюшки старинные
       Все мелькают в девичьих руках.

      Кружевницы поют увлекательно,
      В паутинку вплетая слова,
      А за окнами вьюга старательно
      Расстилает свои кружева.


Рецензии
Великолепно! Действительно, Вы пишете о труде кружевниц с такой теплотой! Думаю, вологодским кружевницам надо его прочитать... Может, в газете опубликовать? В Вологде! Красиво, музыкально, здорово!

Зоя Вазина   15.04.2013 18:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.