25 июля

               

Их эта дата и посмертно побратала:
У Шукшина с ней связан самый первый крик,
А у Высоцкого смерть за спиною встала,
И в этот день он с нами был последний миг.

Судьба лишь смерть преподнесла им, как на блюде:
Без волокиты и без трудных виражей.
В расцвете лет ушли от нас такие люди,
Не доработав массу творческих идей.

А на земле остался вечный след глубокий,-
Такая жизнь не оставляет мелкий след.
И в жаркий день нам в души зрит усталоокий
Шукшин, собравший Русь всю на Пикет.

А над страной хрипит со всех кассет Володя,
Толкая нас туда, за красные флажки.
Хоть и сменился век, не та эпоха вроде,
Но мы и ныне, как незрячие щенки.

Один пришёл нам волю дать, но надорвался.
Другой будил страну серебряной струной.
Июльский жаркий день на каждого достался:
День светлой памяти сынов страны родной.

День памяти один. Рекою – годы.
Простите наше племя, мужики,
Нам вешают лапшу, лапшу свободы,
А мы никак не можем – за флажки.

Июльский день. Поток стремится вечный
Цветов живых к их скованным ногам.
На Новодевичьем один лежит, сердечный.
И на Ваганьковском другой взывает к нам.

Василий умер в день рождения Сергея.
Владимир умер в день рожденья Шукшина.
Мистическим стеченьем дат болея,
Куда ты отпустила их, страна?

Но, напоследок, божий дар – такая милость!
За всё, что каждый в трудной жизни превозмог,
Открылась в вечность дверь, незримая открылась,
Чтоб Дух служить Отчизне дальше мог.

        09.10.2001            В.Тен


Рецензии
Ух, Валентина, - здОрово!..
Какая вы молодец!.. Замечательно написано. Спасибо...

С теплом и уважением. Саша.

Александр Жданов -Добромыслов   26.07.2013 09:20     Заявить о нарушении
Вам спасибо,Саша!

Валентина Тен   26.07.2013 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.