Спиридон Тримифунтский

***
В словах верного особая сила
Выше доводов разума,
Чудо с неверием сотворила:
Вот всё и доказано.
Из плинфы – огонь, вода и глина
В руке Спиридона.
В трёх лицах Божество едино!
Ему и поклоны.

Спиридон отче
Сказал дочери:
«Ноги гостю омой
И на стол накрой!»
Но нет в доме хлеба и муки,
Чтобы вкусить в пост.
Мысли у Спиридона велики,
Он душой прост.
Сгодится и соленое мясо
Для особого часа.
Ведает Спиридон истину -
Всё чисто чистым.

С мёртвым ребенком на руках
Женщина просит о воскрешении.
Какой страх!
Какое решение?
Помолился Спиридон  и ребёнок жив.
Упала бездыханная мать!
Но сердцем он Богу служил.
И мать дышит опять.
Остановлен поток взглядом
И молитвой горячей.
В дорогу спешить надо
К власти незрячей.
И всё как дано, так сбудется,
Невинного освободят из под стражи.
Неосуждённый да не осудится!
И что ты на это скажешь?

Ангельские голоса вторят
Спиридону в его молениях.
Избавит нас от всякого горя
Небесное пение.
Охранит от лиха и ворога,
Но не будет нам плотское дорого.
У Спиридона в овчарне связаны
Силой невидимой воры.
Они и так уж наказаны,
Бодрствуют по сию пору.
Посему их святитель простил
И с овцой в добрый путь отпустил.
А коль засуха в мире случится
Спиридону спеши помолиться.
О дожде он великий проситель
И от всякого зла избавитель.
Он когда то в Александрии
Появлением идола скинул.

Знания побеждаются верой.
Не спорь со святыми.
И последние станут первыми,
А мертвые живыми.


Рецензии