Святитель Николай

***
Свет человекам
издревле и во веки
Святитель Николае
мы тебя почитаем.

К тебе в нужде прибегаем.
Молитва твоя помогает
Страждущим и обделенным.
Не будет никто обойденным
Твоей милостью отеческой.
Истиной человечеству
Путь твой земной служит.
Помолись же за наши души.

Три часа стоял в крещенской купели,
Ангелы над младенцем пели.
От детских забав уклонялся,
Духом Святым укреплялся.
В младости Слово Божие благовествовал
Словно бы старец учёный действовал.
Писанию следуя
Раздал богатство унаследованное.
К добру имея усердие
Тайно творил милосердие.
Несчастному помог концы с концами свести,
Отвратил дочерей его от блудного пути.
На пути морском в Иерусалим
Моряк, упавший с мачты, остался невредим
И стихла буря от молитв святого.
Вот она сила слова живого!

Стал епископом по велению Божьему,
Смирение множил.
Ежедневно держал пост,
В одежде был прост,
Не выставлял благочестие на показ,
Врачевал от греховных язв.
За веру был заключен в темницу
Мученичества был готов причаститься.
Но Господь своего избранника сохранил,
Чтоб трудился пол мере сил
Для пользы Церкви Христовой,
Проповедовал Божие Слово
С великой ревностью.
Возмущенный арианской дерзостью
Еретика ударил по щеке.
Сила праведная в его руке
Проявилась.
Разве грешники, не убоитесь?!
Не мудрствуйте лукаво.
Слава Господу, слава!

Бог поругаем не бывает
Пусть всякий об этом знает
Из отщепенцев.
Милосердно христианское сердце,
Но право имеет карать.
Должны богохульники знать
У веры защитники есть,
И Николаю Святителю первая честь.
Он спасал от воды и меча,
Молитва его горяча,
До Бога доходит ныне и присно,
Свидетельство будущей жизни.


Рецензии