Святой великомученик и целитель Пантелиимон

***
Сила слова, правда имени:
Из Пантолеона в Пантелеимона
Обратила вера целителя
По любви Творца и Учителя.

Радуйся сторона Никомедийская
Вот тебе истина:
Юноша именем Христа исцеляет,
Всякой милостью наделяет,
Раздает имение наследное,
Помогает убогим и бедным.
За лечение не берет платы,
Духом весьма богатый
Ученик пресвитера Ермолая
Силу великую знает.
Только царь Максимилиан
Нечестивый тиран
За праведное лечение
Обрекает юношу на мучения.
Но не берут его когти железные,
Не подвержен телесной болезни
Врач именем Христовым.
Даром мучают его снова.
И олово растопленное остыло
И море святого не поглотило.
Звери дикие приползали
Пантелеимону ноги лизали.
От колеса усеянного шипами
Пострадали мучители сами.
Сломить Пантелеимона желая
Обезглавили пресвитера Ермолая.
Но идет юноша до конца,
Ищет мученического венца.
И по милости Господа нашего
Красотой великой украшен.
И казнившие его, поверили.
Царство Небесное выше земной империи!
Тело святого не опалимо.
Призывайте его имя.
Пантелеимон суть всемилостивый.
Такова Истина!
О великий угодниче и страстотерпче
Молись ко Господу вечно.
Нас помяни к тебе прибегающих,
Исцеления душ и телес желающих.
Умилостиви Верховного врача
Да святится твоя свеча.


Рецензии