Святая мученица Татьяна

***
Святая Татьяна
Верила рьяно
Божьему слову.
Невеста Христова.

Дочь знатных родителей,
Был ей отец учителем
Страха Божьего и благочестия.
Стать решила Христовой невестой,
В целомудрии жизнь провести,
В девстве себя блюсти.
Диаконисой была поставлена,
И за веру свою прославлена.
Слуги императора Христа ненавистники
Хватали свидетелей Истины,
Римским богам кланяться принуждали,
На казни и смерть осуждали.
Вот и Татьяну схватили,
По лицу её били,
Крючьями терзали,
Отречься от Христа принуждали.
Но ангелы деву хранили
И мучителям себя объявили.
Открылись у палачей очи духовные
И крестились они собственной кровью.
Восьмерых казнили смертью
За то, что они поверили.
Продолжались римские пытки
Множество попыток
Совершили, чтоб Татьяну сломить.
Принялись её жезлами бить,
Сосцы вырывали,
Огню предавали.
Бросили на съедение льву
Но он опустил главу
К её ногам.
Не покорилась Татьяна лживым богам
По молитве её идолы падали,
Отступали исчадия адовы.
Повержены: Зевс, Аполлон и Диана.
А у Татьяны зажили раны.

И опять мученицу лезвиями резали,
И снова всё бесполезно.
Вместо крови лилось благоуханное молоко.
Господи как высоко
Твоё царство!
Посылают лекарство
Татьяне силы невидимые
И стоит она невредимая.
Тогда усекли её мечом.
Господи, как горячо
Ты любишь сверх всякой меры
Своих христиан первых!

Святая Татьяна – Христова невеста
Помолись Богу с нами вместе.


Рецензии