Благоверный князь Александр Невский

***
Чуден град Переславль-Залесский
Отчина Александра Невского.
Во времена оные, когда гуляло зло
родился внук Всеволода Большое гнездо,
сын Ярослава и Феодосии.
Господи спаси!

Многие лишились жизни
Между молотом и наковальней Отчизна.
С востока пришла орда
И с запада беда -
Крестоносцы-католики
Хотят приневолить
В свою веру нечистую.
Но с нами истина!
Князь Александр в Святой Софии молился
И дух его просветился.
И сказал юный князь дружине слово,
И за ним повторить мы готовы:
«Не в силе Бог, а в правде!»
Так-то свою жизнь правьте.

Явились князю Глеб и Борис в одеждах багряных
И на врага князь с дружиной грянул,
Устремился в самую гущу сечи,
Круша врага и калеча.
Побиты на Неве шведы
И за эту победу
Прозвали Александра Невским,
А речь его веская
Вошла в русскую душу
И сделала её лучше.

На Чудском озере опять враги
И отступить не моги.
Под натиском Тевтонского ордена.
За спиной Родина.
У народа память – сокровище.
И Ледовое помнить побоище
Очень важно от века до века,
Чтоб хранить в себе человека
Русского православного
Вот что главное.

И потом ещё были сражения
И стране и Богу служение.
Есть великая мудрость в смирении
А в молитве и вере спасение.
Князь смирялся, кланялся хану,
Чтоб стояли незыблемо храмы.
Чтоб от вешнего ветра до снега
Не горели в пожарах набегов
Грады русские и погосты.
Для того он униженным гостем
Пробирался в монгольские станы,
И о мире молил неустанно
Богородицу и Христа.
А когда смертельно устал
Принял князь Великую схиму,
И никто у нас не отнимет
Благоверного князя святого,
Ему стала Россия итогом.


Рецензии