Сады Рима

               
В садах Саллюстия, Лукулла, Мецената
Иль в Агриппининых бродили мы вдвоем,
Весь день беседуя, до самого заката,
И сон встречали мы за праздничным столом.

И полная луна нам вечность обещала,
Над Вечным Городом застыв, как будто лик
Медузы видела на темном дне фиала,
Как будто радостный задерживала миг.

Развалин Форума и августейших статуй
Вид более уныл, чем Ахерона ток,
Чем яркий пламенник, погашенный Гекатой,
Не распустившийся, но срезанный росток.

Вороны каркали и чайки проклинали
Вандалов, варваров и римлян – всех подряд.
И полная луна в наполненном фиале,
Уже безумная, топила пьяный взгляд...

Сивилла пьяная, к утру она уснула;
И сбросив прошлого хитон, проснулся день.
В садах Вергилия, Горация, Катулла
Я до сих пор брожу, потерянная тень.


Рецензии