Жертва

                Ветер, в жизнь
                входящий напролом.

                А. Тарковский

Ветер, в жизнь влетевший напролом,
Превратил ее в руину:
Проклятый и опустевший дом,
Сердце в цепях паутины;

В центре на груди с крестом паук –
То судьба моя бесстрастна;
Рядом толпы, и кричу «Ау!»
Прямо в уши им напрасно,

Я ведь жертва, крикни и молчи –
Результат один и тот же.
Жертву понимают палачи,
Поминая чаще – больше,

Глядя, выживу ли на кресте,
Сразу крест на мне поставив…
Наша жизнь – взаимосвязь систем,
Действующих в рамках правил,

Установленных не богом, нет,
По-чертовски, на соблазнах,
Оттого и жизнь – как не по мне,
Мы – на направленьях разных…


Рецензии