На кресте

На кресте умирает Россия…
Что потерь-то!.. И счету им нет.
Истощилась старинная сила.
Угасает загадочный свет.

Там, где пели, пахали, косили,-
Беспробудный, бездонный покой.
Лишь березы с дождями косыми
Тихо плачут над серой рекой.

Словно мать, одряхлела деревня
И уж скоро уйдет навсегда…
От просторов, от мглы этой древней
Убегает народ в города.

Речь родную за чертополохом
Чуждых слов уж почти не слыхать.
Льстивый  ворог, скупивший все чохом,
Отнимает у душ благодать.

Вот уж горьким питьем оросили
Роковые мгновения те…
Шапки прочь! Умирает  Россия.
Так Христос умирал на кресте.


Рецензии