Похороны Амвросия Оптинского

Чёрный гроб плывет над головами…
Все! Уходит батюшка от нас.
Небеса рыдают вместе с нами
В этот стылый день и черный час.

Дождь и ветер. Но не гаснут свечи.
И народ, народ со всех сторон…
Впереди, там, в Оптиной, далече
Сквозь рыданья – колокольный звон.

Бей, звони! От века и до века
Боль гудит в покинутых во мгле.
Светлого такого человека
Уж не будет больше на земле!..

Неужели Бог Россию бросил?
Утешенья нет в горчайший час.
Свет наш светлый, батюшка Амвросий,
На кого ж ты покидаешь нас?!

Где нам взять премудрости и силы?
Как стяжать святую благодать?
Видишь: в пропасть катится Россия.
И ее уже не удержать…

Но, дрожа, не гаснут в дождь и ветер
Свечи возле гроба. Всех сирот,
Что оставил ты на этом свете,
Лишь  Господь один теперь сочтет!

Это  наши слезы, а не росы
На полях блестят  в рассветный час…
Свет наш светлый, батюшка Амвросий,
На кого же ты покинул нас?!

Мы больны уж с самого рожденья.
Души все проказою грехов
Сплошь покрыты. И для исцеленья
Как твоих нам не хватает слов!

Тихих слов про грех, про покаянье
И о том, сколь милостив Господь…
В нашем мире каждый окаянен,
Душу отщетив, питает плоть.

А когда Господь сурово спросит,
Что ему ответим в Судный час?
Свет наш светлый, батюшка Амвросий,
На кого же ты покинул нас?!.


Рецензии
но живёт Оптина, живёт Шамардино...
замечательный плач по батюшке...
спасибо!

Валентина Карпова   27.04.2013 20:53     Заявить о нарушении