Человек, о котором забыла Смерть

На кладбище мрачном
Фигура стоит.
Там тень промелькнула,
Тут ворон кричит.
Но страха не видно,
Фигура молчит.
Рука на граните.
Тихо что-то ворчит.

Вот другой уж пейзаж:
Вереница домов.
Люди в ярких одеждах.
Разговор про любовь.
Лишь один только дом
Обойдут стороной.
Говорят, в доме том
Живёт демон немой.

Дом тот стар, развалюха.
Весь прогнил за века.
Жужжит ленивая муха.
Сыплет пыль с потолка.
Весь как будто заброшен,
Но не гнется, стоит.
В нём живет человек,
Что был Смертью забыт.

Был он молод тогда,
Но страшился грядущего.
Повстречал он случайно
Колдуна, век бредущего.
Умолял он о даре,
Вечно жить на земле.
Произнес: "Так и будет!"
И пропал маг навек.

Прошли годы, влюбился.
Был в расцвете всех сил.
Дом построил, женился,
Растил детей, не тужил.
Вот уж дети женились,
В волосах седина.
Жена отправилась к Богу,
"Да и мне уж пора."

Вот декада минула,
Нету старых друзей.
Внуки там, далеко.
От огня не теплей.
Тихо разум мутнеет,
Вспоминается быль,
"А колдун-то был прав!"
Появляется мысль.

Попытки напрасны:
Не душит веревка
И кровь не истекает,
От яда час лишь неловко.
Люди минуют:
Кто-то вверх, кто-то вниз.
Только Смертью забытый
В горе жизни повис.


Рецензии