моей матери

я решил для себя окончательно не вспоминать
каким я человеком приезжал в этот город
как старался лишней заботы не брать
и как я думал, что вырос,
а был еще очень и очень молод.

я решил для себя больше не думать о том,
как Святая Мария всегда меня укрывала вуалью
как надеялся быть счастливым, уповал на "потом"
как верил, будто себе,
людям и городам, - только дальним.

я решил и я знаю, что я не вернусь
в те края, что когда-то любил и надеялся о скорой встрече
ну, прощай же, рязанская тяжесть и грусть
только и от разлуки, ты знаешь, с тобою не легче.

я уехал, простился, как добрый Есенин, что мне так знаком
мы с ним ощущали всю боль этих странных извилистых улиц
мы с ним оба вкусили соль города, стен, этих крыш и окон
и мы оба уехали, только бы лишь никогда не вернуться

я решил для себя окончательно, я перестал
что-то помнить вообще. вот такой вероломный вечер
только знаешь, все равно я люблю тебя, дорогая Рязань
я ощущаю: как свиньи клеймом, так и я тобою помечен.


Рецензии