чем тебя мне, Госпоже, порадовать?.. 2

                Благовещение Пресвятой Богородицы.
                1405г. Андрей Рублёв.

                /празднуется 7апреля./
               


                Пульхериме.



чем тебя мне, Госпоже, порадовать?..
только Днём спокойным дальше некуда!
не дождалась ты меня, золОтенька.
а и звёзды, да на небе-то не ссыпались.

скоро утро разрумянит зорьку красную.
да и ты, поди ж ко выспишься взаправдую!
и порадуюсь я за тебя, спокойную,
как начало дня успешного даётеся.

словом Здравствуй, чтоб здоровьица прибавилось.
луки-стрелы от тебя-то отдалилися.
да пошло твое радение на пользу ти,
да уснули под ногой твоей дубравые...

куда шагом ступишь - всё тебе успешится!
куда духом дунешь - всё тебе прибавится!
да живи во век с любимою своею, и
ни о чём дурном не думай, не завидовай.

вот и хор преобразился сирой слякоти,
да вонзил свои гласы в пользу Радости.
ай, довольно нашим душам вволю плакати!
да живи светло-счастливо, сном заигрывай...


                5апреля 2013года 02:16



*Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение, означающее "благая" или " добрая" весть, относится к категории непереходящих праздников и посвящен воспоминанию и прославлению события, описанного в Евангелии от Луки. В этот день, по Евангелию, Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа ; Сына Божьего и Спасителя мира.

Этот праздник был установлен еще в глубокой древности. О праздновании его было известно уже в III веке. У древних христиан этот праздник носил различное наименование: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии и только в VII веке ему на Востоке и Западе было присвоено название Благовещение Пресвятой Богородицы.

В православном мире Праздник Благовещения торжественно празднуется с середины VII века. В то же время была окончательно установлена дата Благовещения – 7 апреля (25 марта по ст.ст.).

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы издавна был одним из любимых праздников на Руси. В этот день во время праздничного богослужения совершался особый чин хлебопреломления, после чего благословленные "благодатные" хлеб и вино раздавались прихожанам. Патриарх Московский подносил хлеб самому государю, который обязательно присутствовал в этот праздник на службе в домовом соборе Кремля.

По древней русской традиции, в день Благовещения люди выпускали на волю птиц из клеток и сетей. Этот обычай был возрожден в 1995 году и теперь совершается во многих храмах. После Литургии в Благовещенском соборе Кремля Патриарх, духовенство и дети выпускают на волю птиц.

На Руси на Благовещение Богородицы в народе сложились различные обычаи, поверья, традиции.

Благовещение в народе воспринимали как начало и праздник весны, начало нового сельскохозяйственного года, считалось, что на Благовещение просыпается природа. Люди освящали зерно перед посевом, ставя рядом с зерном благовещенскую икону.

Большим грехом на Благовещение считается заниматься каким;либо делом, работать.

В Благовещение верующие пекут так называемые просфоры и несут их в церковь для освящения. Далее приносят благовещенскую просфору и кладут к иконам. А в старину, крестьяне крошили просфоры в посевное зерно, чтобы уберечь поле от вредителей и собрать хороший урожай.



Рецензии