Два зимних сонета

         Из венка сонетов)

*  *  *
Сверкает лес в ветвях из серебра,(с)
Как будто кто-то сыпал из ведра
Пушистый иней, или из подушки,
Тряс белый пух лебяжий на  опушки -
.
Всю ночь, без передышки, до  утра!
В лесу – покой,  не видно ни зверушки,
А на катке мелькают шайбы, клюшки,
Резвится до упаду детвора!
 .
Восторг души, сердечная  отрада  -
Под вой метели  слышать серенады
В порывах ветра, в стуке топора,
 .
И видеть - не снежинки в такт мелодий
При лунном свете пляшут в хороводе -
Алмазных звёзд рассыпалась игра.(с)

…………………………………………………
(с) - строчки из сонета Владимира Шуфа «ЗИМНИЙ ВЕЧЕР»
 
                *  *  *    
Безмолвьем веет зимняя пора.    (с)
Кругом сугробы. Утром со двора
На улицу собаку выгнать страшно -
Метель мела всю ночь и день вчерашний.
.
Темнеет рано. Зажигаешь бра,
К камину кресло - в тапочках домашних,
В тепле, в уюте - что немаловажно!
Легко  мечтать -  как в детстве у костра.
 .
Бывает -  в эти самые  мгновенья,
Под лёгкий  треск сгорающих поленьев,
Приходит грусть, как близкая сестра.
 .
Задумчиво смотреть, как пляшет пламя,
Став пленником своих воспоминаний -
Как хорошо в такие вечера!      (с)

…………………………………………………
(с) - строчки из сонета Владимира Шуфа «ЗИМНИЙ ВЕЧЕР»
ЗИМНИЙ ВЕЧЕР, Вл. Шуф:

Из облаков, из бездны неба синей
Взошла луна над снежною пустыней.
Сверкает лес в ветвях из серебра....
Алмазных звезд рассыпалась игра.

Лесную глушь окутал белый иней,
Безмолвьем веет зимняя пора.
Как хорошо в такие вечера,
Как дышит мир забытою святыней.

Поля горят чистейшей белизной
И в хлопьях снег летит в дали пустынной,
Летит, блестит и гаснет под луной.

Снег, - точно пух от стаи лебединой.
Не крылья ли белеют над долиной,
Не крылья ли уносят в край иной?


Рецензии