Скерцо а-ля Ричард III

Роман Железный
СКЕРЦО А-ЛЯ РИЧАРД ІІІ
(два монолога)

Монолог Буратино

Итак, о фатум, время наступило
исполниться пророчеству, что шрифтом
готическим начертано над дверью –
мол, ключ златой когда обрящен будет,
то сын полена к инфернальной двери,
сокрытой за холстиной живописной,
где нарисован древним богомазом
огнь очистительный с котлом кипящим,
заявится и приведет с собою
в хламиду облаченного паяца
и деву синевласую, а также
господня пса, что вдруг уста отверзнув,
глаголать будет речью человечьей.
Тогда-то распахнутся двери – властью
над миром сын полена сучковатый
исполнится, помазанником Лимба
воссядет он, короною увенчан.
Я в мир явился от маньяка Карло,
наследника семейки Франкенштейнов,
который из бревна резцом разящим
убогое, да всё ж живое тельце
склепал на развлечение плебеям.
Но дух мой крепок был и неспокоен –
строптивцем малолетним я покинул
дом отчий и ушел, скрипя сучками,
собратьев вызволять – марионеток,
покорных воле монстров-кукловодов.
Я сорок лет народец деревянный,
спасенный из застенков Карабаса,
водил пустыней. Ключ златой в болоте,
рискуя жизнью, вырывал из пасти
рептилии, что в панцире скрывалась.
Итак, я здесь – вот ключ, вот дверь, вот дева,
вот мим, вот пес, что словеса глаголет.
Исполнись же, пророчество – вселенной
царь всемогущий станет пред народом.
Ключ повернув, шагну судьбе навстречу...
Чу, скрип дверей... Что ждёт меня за ними?
О, боги древние, как жарко и как тяжко –
глаза мои не видят... Умираю...

***

Монолог Мальвины

Поленом был – поленом ты и помер.
Спасая мир, читать бы научился –
так нет же, мы же выше всякой школы.
Развел тут антимонии да драмы,
а всех делов-то – надпись на табличке,
гвоздями приколоченной над дверью.
Начертано же прямо: "Хальт унд ахтунг!
Котельная! Алярм! Огнеопасно!"
Эй, кто-нибудь, уборщицу покличьте –
пускай сметет в сторонку кучку пепла.


(Киев, 5 апреля 2013.)


Рецензии
але факт - пригорща золи - і все,
ось куди ведуть оті дверцята, що відчиняються золотим ключиком (((
Гарно написано, майстерно!

Василина Иванина   20.04.2013 14:18     Заявить о нарушении
Дякую, пані Василино. Тішуся Вашим візитом - і рецензією.)

Роман Железный   20.04.2013 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.