Коварство царя тьмы

Отворились врата в ночной тишине.
Въезжает карета с четверкой коней;
Их гривы как смоль, карета как ночь,
А там, в глубине, сидит царская дочь.

И замок, куда она едет, их ждет,
Во мраке его король поджидает.
И ночь пронзит факелов яркий огонь,
И гомон прислуг горем воздух питает.

Мольбы их народа в стране не стихают,
Разносится плач в коридорах дворца.
Не в силах помочь, знахари убеждают:
Жена короля своего ждет конца.

Прознав о мучениях матери, дочь,
Забылась в страданье, гнала страхи прочь:
Воззвав к сатане, заложив душу черни
И слезно прося его об исцеленьи.

Царь тьмы согласился, тихонько смеясь.
"Потом не жалей",- сказал, поклонясь.
"Не стану жалеть я, спаси, поскорее!
Даруй снова жизнь матери-королеве!"

Мольбу ее выслушав, скрылся во тьме,
Только слышались вздохи в ночной тишине...
По прошествии часа тот демон вернулся:
"Она живет там",- показал пальцем в люстру.

Затем объяснил: "Ты не уточнила,
Где жизнь подарить. Оживлять я не в силах."
И он удалился, отвесив поклон.
Ее жизненный смысл скончался на том.


Рецензии