Про одуванчики

Жизнь твоя кажется такой правильной, организованной по какому-то заведомо начертанному плану. Работа, счета за жизнь, извечный вопрос: где провести отпуск. Друзья, которые приходят в выходные дни иногда и живут такой же похожей жизнью.

Жизнь. А ведь она проходит, неслышно ступая в твоих тапочках на войлочной подошве. Кто знает, заметишь ли ты в следующий раз распустившийся маленький цветок незабудки, или пройдешь мимо, просто потому, что другой такой когда-то ты уже видел. Да вот помнишь ли? Уверен, что помнишь… Наверное.

А помнишь, как впервые попробовал снег на вкус? То время, когда еще не раздражал тополиный пух? Мелкие, но пойманные самостоятельно бычки для кота, в пакетике из-под молока. Да и самого кота, можешь ли вспомнить? Как бежал по раскаленному асфальту босиком, и потом прыгнул в воду с деревянного понтонного мостика. Первую зеленую траву, еще в феврале. Запах мазута на железнодорожных путях. Сладкий вишневый компот и свежий хлеб с маслом. Лимонад в стеклянных бутылках. Одуванчики, желтые и потом белые…

Одуванчики. А ведь они появляются каждую весну, радуя детвору и совершенно не обижаясь, когда какая-нибудь девочка сплетет из желтых солнышек неказистый веночек. Они вновь и вновь прорастают, чтобы дарить свое желтое обаяние всем, кто захочет.


Рецензии