Сестричка

Слыла компании душою,
Как будто излучая свет,
Сродни была весне порою,
Той, кто печаль других укроет,
С улыбкой сказанным – «Привет!»

Ей было только девятнадцать.
Казалось, что еще вчера
С душой, открытою для счастья,
Она без устали смеяться
Могла с друзьями в вечера.

Великовата гимнастерка,
Не для девчонки ведь фасон.
Блиндаж, стоящий за пригорком,
Умыт ее слезою горькой,
Впитал в себя и боль, и стон.

С любовью звали фронтовые,
Благодарить сочтя за честь,
Дочуркой кликали седые,
Сестричкой, Маней – молодые…
И было тех имен не счесть.

Она бойцов своих любила
И хоть на вид была хрупка,
Святой неведомою силой
Их ограждала от могилы
Ее девчоночья рука.

Ей было только девятнадцать,
Бросаясь в пекло, под огнем,
Кружа со смертью в страшном танце,
Она умела выбираться,
С бойцом израненным, вдвоем.

Не сосчитать всех сей порою
Солдат, что ею спасены,
Кого-то вынеся из боя,
Кого-то выходив с душою,
Вела вперед до той Весны.

Теперь сестричке девяносто,
Судьба за подвиг сберегла.
Чуть-чуть пониже стала ростом,
Лишь взгляд живой, как у подростка…
Да два невидимых крыла.

Не проходи украдкой мимо,
А в ноги низко поклонись,
Пусть крылья эти и незримы,
В них светом праведным хранима –
Тебе подаренная жизнь!



Фронтовым медсестрам посвящается!



Плэйкаст к стиху:

http://www.stihi.ru/2013/05/08/5872
2 место на конкурсе "Любовь и война" конкурсной площадки "Любовь По Фрейду".
http://www.stihi.ru/2013/05/28/6868
5 место на конкурсе "Литературный марафон. Апрель. 2013" конкурсной площадки "Поэтический Клуб Золотой Папирус"
http://www.stihi.ru/2014/06/01/2811
3 место на конкурсе "Горсть" конкурсной площадки "Страна алых парусов"


Рецензии
Андрей, тепло мне от прочтения.
Вы так правдиво написали, что ей бы отдала медали, которые её спасали!
Совсем девчонка и откуда брались те силы, просто чудом могла спасать и устоять, совсем девчонка,
Юность - прядь...
Спасибо за стихи фронтовые родные и милые строчки...
Листаю тихонько листочки...
От строчки до строчки...
Благодарю за творчество!!!
Браво!

Людмила Делий   02.05.2024 10:23     Заявить о нарушении
На это произведение написана 101 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.