Притча о должнике

 Пришел мужчина к мудрецу и попросил взаймы,
,,Мудрец умен ты и богат,спаси же от тюрьмы.
Если не дашь ты денег мне,пропал я навсегда,
И не увижу больше я детей моих глаза."
Мудрец ему:,,Пойди возьми в шкатулке деньги ты,
Спаси себя,спаси семью от страха нищеты."
Мужчина деньги взял сказав:,,Я долг тебе отдам!"
И с благодарностью склонился он к мудреца ногам.
Прошло совсем немного дней он долг ему принес,
Благодарил он мудреца,не сдерживая слез.
Мудрец сказал:,,Ложи туда,где ты их раньше взял.
А будет трудно приходи!"-сказал так и обнял.
Но он шкатулку никогда не проверял за ним,
Он доверял ему всегда,да как и всем другим.
Так повторялось много раз,спасал мудрец его,
И лишь последний раз мужик подумал:,,А чего?
Зачем в шкатулку долг мне класть,не проверяет он,
Шкатулку лишь открою я а долг вложу потом."
Подумал,сделал и забыл,растратив деньги вмиг,
Но вот примерно через год опять конфликт возник.
Пришла печаль в его семью,а не кому помочь,
Взаймы где денег не просил,все прогоняли прочь.
Опять бежит он к мудрецу и просит:,,Помоги!
Иначе снова упекут в тюрьму меня враги!"
Мудрец ему:,,Я рад помочь,ты знаешь деньги где,
Все что ты раньше отдавал,можешь забрать себе."
Мужчина в комнату вошел,шкатулочку открыл,
И в тот же миг он вспомнил все,и в ужасе застыл.
,,Ах,ну зачем в последний раз я деньги не вернул,
Зачем того кто помогал жестоко обманул?"
Но не вернешь теперь тот день,беда пришла,беда,
И не спасет теперь никто, от этого стыда.
Вся эта притча для того ,кто долг не отдает,
Сидит теперь мужик в тюрьме и слезы горько льет.


Рецензии