Плачущие стихи. 1. Любовь моя, моя весна...

 
 Плачущие стихи.   (Стихи посвящённые Г. Гейне и своей юности.)
                58-61г.

                Подобный лилии цветку,
                В ночи я сердцем расцветаю,
                Я грёзы дивные встречаю
                И песни грустные пою.
                -------------------------                .                Ах, как грустно. Ах, как больно.
                Ты ушла на век.
                Не вернётся, не вернёшься
                Ты ко мне мой свет!

                Все мои мечты печали,
                Вся моя любовь;
                Всё что жило, что дышало –
                - Всё в тебе слилось.          

                Ах, как грустно…


Любовь моя, моя весна,
В тебе одной вся жизнь моя.
Тебе одной я слёзы лью
Тебя молю тебя пою!

Но знаю я, ты не придёшь.
Напрасна горечь моих слёз.
Напрасны стоны и мольбы,
Ты не придёшь, но любишь ты!

Не всё в судьбе моей напрасно,
Не всё в судьбе моей пусто;
Подарок твой сольётся с песней,
А в песне строфы о тебе!

Да,  я заплачу, но слезою,
Своей беды не умалю.
И в сердце может быть, глубокий
Оставлю раной след ему?
 
И все мои мечты, желанья
Кто знает? Ты ли мой судья!
Свершатся, иль слезой последней,
Последний день оставлю я?
        


Рецензии