учиться у дуба

1
Когда после первых и робких шагов
Весна посмотрела в смятенье назад,
Ей кто-то надежный подставил плечо,
И снова в рассвет обратился закат.

Резные листочки... в их слабости сила,
Без них исполин не взлетит в небеса...
Весна ободрилась и взглядом просила
О добром гиганте в стихах рассказать.

Зачем же, родная?! О дубе высоком
Такие поэты... слагали стихи...
И я, было дело, восторженно очи
По `ветвям его в небеса возводил...

О чем же писать и зачем состязаться?
- Пиши то, что в голову первым придет:
Сирень скоро явится, выросла мята...,-
К походу до лета нам нужен твой слог.

Ты только начни, мы все тут же поможем!
Вновь дуб многоликий тебя удивит...
Исчезнувших лет пусть сомненья не гложут,
Как неблагосклонность капризных девиц.

2
Мой поздний еще не раскрытый цветок,
Найдешь ли дорогу к простору и свету?
Не так уж страшны поцелуи шипов,
Опутаны корни предательства сетью...

Пусть дух в ней угас, но ржавеющим цепям
Уже все равно, кого надо душить,
Смешны оправданья: душевные скрепы...
Живое ли мертвому соединить?

Росток пробивается даже сквозь камень
И правда себя возрождает опять.
Намеренно кем-то стирается память,
Но что-то есть в сердце... чего не отнять…

Когда отказалось сердце от гнева,
А зависти предпочитает любовь,
Его не обманешь высокой идеей
И в плен не заманишь духовных оков.

Весна, несмотря на сюрпризы погоды,
Краснеет лишь только взошедшим листом,
Все знает о жизни проснувшийся желудь,
Он знает, расти надо богатырем.

3
Быть крепким и сильным учиться у дуба
И каждый свой день понемногу расти...
Не я эту строчку, вообще-то, придумал,
Тогда и сейчас... так похожи пути...

Я помню, зимой... ясный контур на небе,
Упавшие желуди прикрыты листвой.
В декабрьском сумраке прячется ветер,
А жизнь за шершавой в морщинах корой...

А как он сиял под октябрьским солнцем!
В золотом обрамлении, точно король,
И девушкой робкой любовалась им осень...
И забывала печали и боль.

Но слава его зародилась в зной лета,
Когда он в моря тёк могучей рекой...
И в платье венчальном с цветами невеста
На счастье его обнимала рукой.

О жаркое лето! В этот холод весенний
Меня согревает искрометная мысль
О том, что теперь мы с тобою соседи,
И в гости ко мне будешь чаще ходить...

В апрельские дни, сам еще не окрепший,
Герой этих строк встал в защиту весны,
И новый рассвет приблизили ветви,
А листья шептали с любовью: не спи.

В стволе ли высоком, ветвистой ли кроне
Та сила, которой наш дуб знаменит?
Могучий, великий – дань `отжившей моде,
Вся сила его в бесконечной любви...


Рецензии