Поэт - художник

Мы запомнили поэта,
как с усами мужика,
иль - глядящего с портрета,
усатого казака.

А сейчас вы посмотрите
на этот автопортрет:
это он, Тарас Шевченко,
и художник, и поэт.

     В марте 2014 года мировая общественность будет отмечать двухсотлетний юбилей со дня рождения гениального поэта и художника-реалиста Тараса Григорьевича Шевченка. В 1964 году к празднованию 150-летия Тараса Шевченко Министерством культуры Украины был выпущен альбом репродукций  с его картин, портретов и автопортретов. В альбоме 44 репродукции. Составил альбом с сопроводительным текстом на украинском, русском, английском, французском и немецком языках, известный во всём мире украинский художник-график, в то время - председатель правления Союза художников Украины, Василий Иванович Касиян.

     Сопроводительный текст начинался словами: "Гениальный поэт и художник-реалист Тарас Григорьевич Шевченко относится к числу величайших деятелей мировой культуры. Он дорог не только украинскому народу, но и всем народам Советского Союза и народам зарубежных стран, как автор произведений, полных безграничной любви к порабощенным и священного гнева к поработителям, пронизанных нерушимой верой в творческие силы народа, в победу правды, в торжество человеческого счастья."

      Иллюстрация с альбома: Автопортрет Т. Г. Шевченка, дата работы 1840-41 гг.

        4.04.2013

    Немного раньше:   http://www.stihi.ru/2013/03/23/5557
    Немного дальше:  http://www.stihi.ru/2013/04/10/6666


Рецензии
Спасибо Вам, Василий Иванович!
У Вас интересно! Возьму Вас в ИЗБРАННЫЕ, чтобы почаще заходить в гости!
Вам счастья,любви!
С теплом души!

Галина Горякова   23.07.2013 18:45     Заявить о нарушении
Ещё раз рад, что Вам, Галина, понравилась моя страница! Хотя на ней всего хватает, на разные темы, от серьёзных до смешных и т. д.
Спасибо за включения меня в свои избранные, я тоже это сделаю и буду ходить в гости!
С глубоким уважением!

Василий Чечель   24.07.2013 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.