Притча

I

Монах одинокий тропинкой бредет,
Покинул свой дом, чтоб себя обрести.
И в мыслях представить тогда он не мог,
С кем дорога может свести.

Сама Дама с косой повстречалась ему,
Неспешной походкой шла страшная сила.
Монах же не верил, что все наяву,
Но с духом собрался и все же спросил он:

«Смерть, куда ты идешь?» - так молвил монах,
И бесстрашно смотрел ей в глаза. -
«Что позабыла ты в здешних краях?
За кем ты сегодня пришла?»

С улыбкой спокойной она отвечала,
Что в город монаха должна путь держать.
«Давно там болезнь так не бушевала,
Тысячу жизней должна я забрать.»

С такими словами она, вдруг, исчезла
И появилась лишь вдалеке,
А монах, опечаленный тем, что услышал,
Пошел по той одинокой тропе.

II

Прошло несколько лет и монах возвратился,
Но город родной он узнать все не мог.
То, что покинул в село превратилось.
Здесь слишком многих Бог не сберег.

В отчаянии в поле монах тот бежит,
Там с молитвой встает на колени.
Просит за души тех кто не дожил,
В спасение их искренне верит.

Неожиданно Смерть к нему подошла
И спросила, о чем же он плачет.
«Смерть, ведь, ты обманула меня.
Я поверил, но что это значит?»

Она помолчала, потом говорила:
«Монах, ты не прав, я тебе не лгала.
Я тысячу жизней всего лишь сморила,
Другие от страха погибли тогда...»


Рецензии