В дар музею истории казанской медицины

В казанских музеях-филиалах Национального музея РТ с 1 по 5 апреля традиционно проходят Дни дарений. В этом году впервые принял участие в них участие и музей истории казанской медицины КГМУ. Он существует с 1989 года и находится в учебном корпусе медицинского университета на улице Бутлерова, 49 б. Там собраны многие раритеты, у него богатые фонды, он также курирует 9 кафедральных музеев. Сейчас музей готовится, вместе с вузом, к грядущему в 2014 году юбилею - 200-летию КГМУ. Накануне этого юбилея распахнёт двери новое современное здание музея в сквере на улице Толстого - напротив памятника павшим медикам в годы Великой Отечественной войны. Сотрудники музея во главе с его директором, заслуженным работником культуры РТ Альфиёй Амировной Тутаевой активно работают с музейными фондами и городскими архивами, собирают новые материалы, здесь проходит музейная практика у студентов КГМУ. Во время Дней дарения в музей горожане и медики, сотрудники медуниверситета принесли фотографии, книги, документы и т.п., связанные с историей вуза и казанской медицины: например, жительница Казани Талия Садыкова передала в дар мединструменты 30-х годов своей мамы-врача, семья Аничкиных из Альметьевска поделилась своим медицинским инструментарием, а потомки известных казанских фармацевтов Бренингов решили поделиться семейными реликвиями...


Рецензии