Поэма о граде - Городу открытых сердец

            "Здесь всё: любовь моя и боль,
             И здесь души моей воспоминанья.
             Мой город! Спеть тебе позволь
             Слова невольного признанья..."

Я люблю этот город старинный
С куполами над Нарой-рекой.
И нигде не встречала красивей
Той земли, что зовется родной.
Посчастливилось здесь мне родиться
Ранним утром в конце февраля.
Дом родной,школа,церковь - всё снится,
Эти корни забыть мне нельзя.
Рано в доме не стало мужчины,
Мой отец - это море тепла.
Не найти мне сегодня причины
Почему его жизнь коротка.
Вот и мама ушла в поднебесье,
Не успев что-то внукам сказать.
Опустели знакомые стены,
И уже нам её не обнять.
Не обнять, не позвать и не встретить
На пороге у дома в тени.
Кто сказал, что всё время излечит -
Всё не так, больно сердцу от лжи.
В этом городе всё мне знакомо:
Переулки, проспекты, дома...
Это здание - бывшая школа,
Восемь лет проучилась здесь я.
Рядом с домом - пекарня и церковь,
Магазин, где с утра толчея.
Только липы теперь постарели
И, наверно, не вспомнят меня.
Пахнет хлебом -душистым, румяным.
Вьётся ленточкой сдобный дымок...
Все мальчишки, живущие рядом,
Собирались к пекарне в кружок.
Сколько радости было от хлеба
Нам протянутой, доброй рукой.
От пекарни с краюшкою хлеба
Мы бежали веселой толпой.
Вот и храм. Он сегодня воздвигнут
Из руин и каких-то складов.
Многим людям дает он обитель,
Утешенье в мольбах от грехов.
Старый дом. Ты стоишь у дороги.
И всё также, лишь годы спустя,
Этот двор и знакомые окна
Будут молча смотреть на меня.
Будут молча смотреть и не скажут
О прожитых годах и судьбе.
Бог рассудит, а время покажет,
Что ещё предстоит в жизни мне.
А пока - я хочу, чтобы птица,
Развернув два широких крыла,
Пролетая над домом, что снится,
Людям свет доброты принесла.
Октябрь,2006г

Опубликовано в сборнике "Поэт года 2013. Дебют" № 11


Рецензии