Партизан

Мы замерли, с землёю слившись враз!
Лишь пальцы - на курках...Держитесь, швабы!
...И - дрожь по телу!..В этот раз на нас
Шли дети, старики...и наши бабы!

А сучье племя за спиною их!
Прикрывшись...по своим стрелять не станут..
И понял я...что в этот самый миг
Я - не сдержусь!..И сам - навстречу встану!

"Лежать! - мне кто-то сбоку прошипел, -
Их - не спасёшь!..Они - на минном поле..."
Я - понимал!..Но слушать - не хотел,
И - сжало сердце...от безумной боли!

А поле, да...Они уже - почти...
Ещё чуть-чуть и - Ангелы над Вами...
И я, безбожник:"Господи, прости!"
Из "Дегтярёва" - дал над головами!

Они рванулись, бедные, назад...
Но - "Шнель...цурюк!"...И - выстрелы оттуда!
Мне - тот же голос:"Ты ответишь, гад!
Под трибунал!..Без следствия, паскуда!"

А бабы - взвыли!..Дети тоже - вмиг!
Им - жить хотелось! (Что за боль, ребята!!!)
"Сынки, стреляйте!" - закричал старик...
Но, не стреляли - наши автоматы!

А поле - вот...И выход - только смерть!
Я - думал вслух?..А мысли-то - какие...
Иначе вдруг...с чего...приказ - "Не сметь!"...
Но я - поднялся!..И за мной - другие!

Мы - встали...Весь отряд! К плечу - плечо!
И - прекратили плакать наши бабы!
...Совсем не больно - в грудь... лишь - горячо!
...А-а...всё равно...Ведь не в плену, хотя бы...


04.04.2013 года


Рецензии
Да, я тоже слёз не постеснялся.
Вы душу вынимаете своими стихами-историями. Война, это ужас. Время героев, предательства миг.

С уважением Александр.

Александр Обрезков   29.08.2022 03:39     Заявить о нарушении
Это НАШИ ЛЮДИ! И тогда, и сейчас!

Иванов Александр Евгеньевич   29.08.2022 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.