Симфония для бабочки с оркестром

Написано вином из незабудок
На зелени осеннего пруда,
И листья, шелестя с дерев слетают,
Считая жизнь: минуты и года.
Последней зеленью сопротивлялось лето,
Кричали птицы, плакали дожди
И строчки для волшебного сонета
Пришли, запели. Сказочные дни…
Когда по осени бредут монах-католик,
Лиса, Ворона, друг их – Братец Кролик.
Когда порой так не хватает слов,
Когда дрожит дождинка на стекле
И мне диктует месяц-богослов
Святую книгу кровью на гвозде.
И снова осень. Снова что-то плачет
В груди и в сердце и зовёт с собой.
И снова время ничего не значит
И дорог мне обманчивый покой.
В пустынных парках бродят чьи-то тени
И лужи не желают высыхать.
Я сам себе Есенин и Тургенев
И вместе с тем – Отечество и мать.

Сентябрь 1992 г.


Рецензии