Кобель

Вот жил кобель на белом свете,
Бродил по улицам один,
И не нуждался он в совете,
Свободы вольной господин.

Где мог – тащил еду любую,
Сосиски, хлеб и колбасу,
А чаще воду он простую
Лакал из лужицы в лесу.

На черный день в минуты счастья
Он зарывал в укрытьях кость,
Мок под дождем, зимой в ненастье,
Надеясь только на авось.

И бился намертво за суку,
Что течкой всех своей маня,
На всю дворовую округу
Его лишь выбрала в друзья.

Из шерсти выдранные клочья
Всегда висели по бокам,
Натура вольная, как волчья,
Подвластна лишь была богам.

Рубцы на теле, след укусов,
Отметки множества боев,
Как оттиск всех сбежавших трусов,
Познавших власть его зубов.

Вот жил кобель и не мечтал он
О теплой, сытной конуре,
На поводке ходить не мог он
И жить в квартире, как в норе.

Лежать на коврике пушистом
И не любить вольготно сучек,
Всегда причесанным и чистым
Ждать приглашения для случек.

Не бегать в грязь, не пить из лужи,
Стоять, лежать, сюда, к ноге,
И не дрожать от зимней стужи,
Лишь уповать такой судьбе.

Он дворянин свободы вольной,
Не тот породистый изгой,
Что в доме квасится безвольный
И бит бывает кочергой.

Он сын природы, под луною
На гоне битвы был зачат,
Крещеный снегом и водою,
Всех улиц города собрат.

За что его пугает дворник,
Машины визгом тормозов?
Пусть каждый выберет намордник
Своих неправедных делов.


Рецензии
Этот кобель - член общества, собака давно приручена человеком
и является домашним питомцем, пить из лесных луж ему ни к чему.
Даже волки живут стаями, а не по одному и воспитывают волчат
парами. Поэтому этот холостяк-кобель, попавший к хозяину, чув-
ствовал бы себя хорошо. А собак сейчас не бьёт никто. В природе
и сукам, и кобелям, и щенкам собак выжить невозможно, только с
людьми. Эта аллегория переносима и на людей. Лишь в согласии
друг с другом и обществом человечество достигнет прогресса.

Ольга Чернявская 1   16.12.2023 18:28     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Ольга. Но не во всём согласен с Вами. Удачи в творчестве и счастья в жизни.

Борис Мишарин   17.12.2023 04:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.