Отпечатки

Юнцы спросили аксакала:
- Учитель, был ли ты женат?
Не раз, - ответил он устало, -
Добром я этим был богат.

- И сколько было их? – Четыре.
С чего же взяться седине. 
Хотя они в ином уж мире,
Однако, все живут во мне.

- Живут в тебе? Как так, мудрейший?
- Да так, прости меня, Аллах.
Как только вспомню этих женщин,
Так мной охватывает страх.

Одна из них была сварливой,
Все время сеяла разлад;
Другая – нервной и ревнивой,
Шайтан из адовых палат;

Что в третьей? - Зависть, желчность, скупость…
Язык-кинжал разил словцом;
В жене последней – ложь и глупость
С красивым ладили лицом.

Ушли, оставив отпечатки.
Когда бы жен я не терпел,
Их недостатки, как ни гадки,
В себе сегодня не имел.

- Раскрой же нам секрет, учитель.
Тебя мы знаем много лет.
В тебе, о, мудростей обитель,
Их недостатков вроде нет.

- Во мне они, бесспорно, братцы,
Да только спят мертвецким сном,
А начинают просыпаться -
Их вновь вгоняю в сон вином.

Проснулись! Не было печали.
Сейчас поднимут дикий вой.
Не обойтись, чтоб замолчали,
Одной, как видно, пиалой.

Апрель 2013


Рецензии
Мудро...образно...талантливо...

Спасибо за встречу, Эдуард,

Ольга

Лёчка   27.04.2013 16:11     Заявить о нарушении
Рад и я Вам. Спасибо. Заходите на огонек. И ждите в гости. (*!*)

Эд.

Эдуард Чернухин   27.04.2013 20:05   Заявить о нарушении