Ангел

Беспризорно и глухо
В закопчённой избе
Помирала старуха –
Так сама по себе.


Никому не родная,
Никому не нужна,
Гасла бабка, уж зная,
Что не встанет она.

В отдалённой деревне,
Где три дома всего,
А в домах, кроме древних
Бабок, нет никого.

«Над Окою улягусь,
Ждать недолго уже…»
Стыла смертная тягость
В истомлённой душе.

Что грехов-то! О, Боже…
Билась тут целый век.
Кто в хозяйстве поможет?
А старайся для всех!

Второпях лоб крестила,
А постов не блюла.
Лишь двужильная сила
Да без счёту дела.

Ведь ни много, ни мало
Девяносто годов…
Дом, семью содержала,
Схоронив трёх дедов.

И войну повидала,
И сама в той войне
Под расстрелом бывала
И горела в огне.

Ах… И нету отрады!
Что ж вот так – и во тьму?
Исповедаться б надо…
Но кому же? Кому?

За окошком упрямо
Мелкий дождик частит.
До ближайшего храма
Трое суток пути.

Всё ненастье, ненастье…
В хате сумрак и край.
Господи! Без причастья
Помереть ей не дай!

И помыслив об этом,
Позабылась, слаба…
Вдруг неведомым светом
Озарилась изба!

И приказ не нарушив,
От бесчисленных дел
Восприять её душу
Ангел тихо слетел.


Рецензии