Елена

I

Возвращаются из долгих странствий
Грозные ахейские мужи.
Ты же о своем непостоянстве,
Светлая Елена, не тужи.

Разве может солнце быть лампадой
И мерцать чуть видным огоньком?
Будь же солнцем! падай! вечно падай,
Чтоб восстать в величии своем!

II

Подымая  розовую  пену,
После стольких лет домой везли
Беглую красавицу Елену,
Покоряющую корабли...

Овидь вод была необозрима.
Мягкая покоилась волна.
Но нежданно тонкой струйкой дыма
В мареве растаяла она.

Так ушла она в страну иную...
В черном небе, солнце, запылай!
Пусть хоть тень обнимет неживую
Седовласый старец Менелай.


III

Я встречал тебя в притонах Тира,
На широких, людных площадях...
Я в тебе увидел душу мира,
Мира, обратившегося в прах.

И тогда возможным стало чудо,
Крылья вырастали за спиной...
Пусть тебя я встретил среди блуда!
Ты – богиня, если ты со мной.

И не тем я проклят, кто, с ключами
Райскими, сулил мне столько кар –
Я, твоими обожжен лучами,
Падаю с небес, второй Икар!


Рецензии