Кёльн

Сумерки размывают тонкую связь времен -
И налетает ветер вдруг с четырех сторон.
В горсти его ладоней рукоплескает Рейн,
Запахи наполняют: вечер, река, глинтвейн.
Золото горстью сыпет в сердце воды седой
Старый кудрявый немец с длинною бородой.
Тени дневного шума ходят вдоль берегов,
Волны тихонько бьются в ритме чужих шагов.
Взгляд проплывает мимо черной горы вокзала,
Взгляд мой все смотрит выше, взгляду иного мало,
Вихрь дорог железных - словно железный лом...
Тихо парит над ними грозной химерой Дом.
Сильно уперся в камни крыльями аркбутанов,
Смотрит на город, смотрит - пристально, неустанно.
Взгляды луна терзает, солнце терзает плечи,
Только мираж утонет, только наступит вечер,
Ангелы перед Домом тихо опустят руки,
Грозный орган разгонит ветра и шторма звуки,
Тонкая вязь, и свечи, ладан - захватят душу,
Только б стоять у двери и неотрывно слушать...
Думать о том, что надо скоро совсем уехать
Не вызывает боли, не вызывает смеха,
Только у стен подобных прячется суть историй:
Золото Рейна
тоже
скрыто
в моих
ладонях.


Рецензии