Мтацминда

            Там в темном гроте - мавзолей
            И – скромный дар вдовы –
            Лампада светит в полутьме,
            Чтоб прочитали вы
            Ту надпись, и чтоб вам она
            Напомнила сама –
            Два горя: горе от любви
            И горе от ума.

                Яков Полонский

            Ум и дела твои бессмертны
            в памяти русской,
            но для чего пережила тебя
            любовь моя.

            Незабвенному. Его Нина.

                Нина Чавчавадзе

Церковь Святого Давида
Памяти русского гения.
Жизнь не бывает забытой,
Если прошла будто пение.

С горных высот до небесных
Слышится песнь колыбельная.
Памятник плачу из песни
Помнит любовь неподдельною.

Крест обхватившие руки
Молят вернуться в объятия.
Шепотом высятся звуки
К Господу вверх по распятию.

Тридцатилетним страданьем
Полнилась жизнь от подобного,
Стала теперь отпеваньем
Музыка горя любовного.

Жертва толпы фанатичной,
Смертник персидской политики,
Торг для монарха публичный –
Русский талант не для критики.

Продали, славясь алмазом,
Жизнь, как монету разменную.
Будут по горестным фразам
Помнить любовь незабвенную:

«Ум и дела обессмертив
В памяти русской народности,
Ты помяни и о жертве,
Отданной ради любовности…»


Рецензии