Уроки истории

Пребудет вечно та страна,
Что в поиске живёт крылатом.
Покинув в Киеве палаты,
Князья за серебро и злато
От ханов откупаясь, свято
Копили силы. Названа

Была она Московской Русью
И собрала в Средневековье,
Вновь обливаясь русской кровью,
Но в с православною любовью,
Нанизывала к изголовью
Все земли новые в округе.

Вобрав в себя народ окрест,
Всё ж лучшей стала из империй.
Абориген из снежных прерий
Не вымер, как индеец в перьях.
Сибирью прирастала. Первый
Землепроходец мирно крест,

Культуру, письменность принёс,
Свободу православной веры,
Что впитывала суеверья
Народов разных и, наверно,
Роднился русич без зазренья,
Доброжелателен и прост.

Она состарилась в свой срок.
Рождён эксперимент прорыва
Из нищеты к мечте счастливой,
Скорее мчим, чтоб жить красиво...
Но "паровоз летел", с обрыва
Свалился почему-то вбок.

А новая страна - вразброд.
Но соберём остатки силы,
Всё, что нам дорого и мило,
И в памяти храним, что было,
Что гордостью нас опалило.
Нет, не состарится народ!


Рецензии
Спасибо,что читала ОЧЕНЬ, а это "Хвостиком напомнило "Бородино"Патриотично и лирично.Любаша! спасибо за поэзию, и глубину мысли. С теплотой и уважением.

Галина Рябова-Дворядкина   08.11.2013 14:28     Заявить о нарушении
Да вот в "Бородино" Лермонтов сомневается в народе: "Богатыри, не вы". А мне хочется верить в народ.

Любовь Заболотская   10.11.2013 16:44   Заявить о нарушении
И я хочу вериь ,спасибо вам

Галина Рябова-Дворядкина   10.11.2013 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.