Встреча

Терьера пора бы вести на прогулку,
Но сон бедолагу сморил и во сне
Увидел он, как в поводке переулком
Гуляет с хозяйкою наедине.

Намаявшись за день, хозяйка терьера
Взяла поводок и, на спящего пса
Взглянув с укоризной – «Ну что за манера?»,
Махнула рукой – «Подремлю с полчаса!»

Узнать не дано им, где в царстве Морфея
Их души блуждали и встретились как…
Хозяйка в ночнушке стоит у скамеек –
Во двор погулять привела кобелька.

Куда не наступит хозяйка, там лужи.
И тапки, как губки, впитали воды –
Терьер опустил озабоченно уши,
Ох, как бы теперь избежать ей беды…

Там окна домов, это вовсе не окна,
А пятна горящих огнями заплат…
Фасадов, что в дождик промокли и  сохнут.
И лампы у входов призывно горят.

Терьер, озадаченный запахом сучьим,
Впал в ступор и замер под сенью куста.
А тот, весь опутанный сетью паучьей,
Дал тени своей очертанье кота.

Снежинками пух полетел от подушки
И толком понять, где же звёзды, где пух,
Уже невозможно – кружатся, как мушки.
Терьер, гон почуяв, взошёл на  тропу…

……

На коврике жёстком, сбивающем запах,
Лежит, сном объят, гладкошёрстый терьер,
То взвизгнет, то сдвинет затёкшие лапы –
Что снится ему, не узнаешь теперь…

Хозяйка, что было, собралась из дому,
Чуть-чуть прикорнула на узкой тахте.
По алым губам окунувшейся в дрёму
Блуждает улыбки загадочной тень…

Картина художницы из Бишкека Дарьи Кулик "Выгуливая собачку..."


Рецензии