Мы с ним - одно училище кончали...

Мы с ним - одно училище кончали...
Хороший парень...правда, жидковат.
...Его за "самострел" - не расстреляли!
А подлечили и - бойцом в штрафбат.

Он на суде - ни плакал, ни божился!
Не говорил, что всё - не так, как есть...
Сказал:"Судите!..Если провинился..."
И что-то там ещё...сказал про честь.

Его - судили!..И, учли заслуги...
И вместо "вышака" - серьёзный срок!
...Сказал, что хорошо, что нет подруги...
И, улыбаясь, вышел за порог.

Конвой - увёз...для продолженья службы!
А я - остался дальше воевать...
Я - правду знал!..Но ради нашей дружбы
Я предпочёл её - не раскрывать!

А было так...Мы штурмовали... что-то,
Открытым полем...солнце, как на грех!
За взводом - взвод!..Мы шли на пулемёты!
Да, был приказ!..И - положили всех!

Волна волну сменяла в поле этом!
Но командир - всё гнал и гнал волну!..
Не слушал нас!..И Венька - с пистолетом:
"Нет больше сил!..Сейчас его шмальну!"

И застрелил бы!..За такую штуку
"Вышак" ломился - к бабке не ходи!
Но я успел...жаль, неудачно, руку
Его - отбить!..И - трибунал судил!

А командиру я сказал открыто:
"Полковник...Мы с тобою - на войне!
За то, что не валяешься убитым -
Скажи спасибо: случаю и мне!

И не забудь, что если только скажешь,
То, уж поверь - не напасёшься дыр!
Как те ребята...в чистом поле...ляжешь!
Прошу учесть, товарищ командир..."
      
        *************************

Мы с ним - одно училище кончали...
Хороший парень...правда, жидковат.
...Его за "самострел" - не расстреляли!
А подлечили и - бойцом в штрафбат.


03.04.2013 года


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.