Алтарь сияет! Я от двери записочку несу в руке!

Галина Храбрая

«ДОМ ДУШИ МОЕЙ»

Алтарь сияет! Я от двери
Записочку несу в руке!
Послушница её проверит
И дверцу тронет на замке…

Достанет мне одну просфору
И семь пурпуровых свечей,
Закрыв над ящичком обору,
Не поднимая вверх очей…

Стою. Молитва крепко держит.
Несут подносы с серебром.
Церковный ладан душу нежит.
Послушница спешит с ковром…

Горят, потрескивая, свечи,
И оживают Образа!
Святых Отцов Благие Речи
Ввергают слёзы на глаза…

Вот – Дом души моей мятежной,
Точнее – временный приют!
Во Храме можно стать безгрешной,
Всем это право здесь дают!

Как-то подошла ко мне одна строгая бабуля после литургии,
что прибирается в нашем приходе и спрашивает у меня:

— Ты, что это, девка, тут всё плачешь у нас?

Сразу было видно, что её подослали ко мне остальные старушки, дабы
выведать и расспросить, что это, мол, такая, молодая деваха часто ходит
в церковь «прямая как струна», службу всю до конца стоит возле Спасителя,
где Большое Распятие? Одетая прилично, денег не жалеет, свечек много ставит:

— Ты, что мать схоронила?
— Нет, моя мама жива! У меня и братишка есть младшенький, школьник!
Максимкой его звать!

— Проворовалась, поди? «торгашка», небось?
— Нет, я «фотокорреспондентом» работаю.

— Тогда, чего ревёшь, каждый раз?
— Реву? Я о Христе скорблю. Жаль мне Его очень. Спасителя нашего!

— А-а-а! теперь понятно. Ну, тогда ходи-ходи, дочка,
и мы тут с тобою поплачем. Погорюем все вместе!
— Спасибо вам большое.

— «Спаси Христос», — надо говорить!
— Хорошо! «Спаси Христос»!

— А что, дочка, у тебя точно другой причины плакать нет?
и «раком» не больна, «на операцию» тебе не надо идти,
муж тебя не бросал?
— Нет.

— Ну, раз нет ничего худого, значит, ты просто о Христе БОГЕ плачешь,
это понятно. Пойду, к батюшке, так ему и передам, а ты плачь-плачь,
дочка, не стану тебе мешать, плачь, а если и мы сзади с тобою вместе
постоим, поплачем — ты не смущайся, нам тоже есть, «о Ком поплакать».
— У меня так вышло нечаянно. Вы простите, что смутила вас слезами своими.
Сама не ожидала, они сами вдруг потекли ручьями из глаз, как только я подошла
к Большому Распятию…

* Х *
http://www.stihi.ru/2013/03/30/9354
«Отошёл Алексин День»


Рецензии
Точно! Церковь - временный приют для души! Поэтому, находясь в церкви, душа испытывает наслаждение, покой и умиротворение. Когда это отчетливо осознаешь - слезы невольно заливают и лицо и трепещущую душу. Спасибо, Галочка! С теплом и нежностью, Светлана

Светлана Шемякина   14.04.2013 16:28     Заявить о нарушении
здоровья и счастья тебе и твоим сыновьям!

Галина Храбрая   14.04.2013 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.