27. Дом с белым садом

Хожу я возле дома с белым садом
И сквозь забор тихоню - паренька
Пытаюсь рассмотреть  неспешным  взглядом,
При встрече с ним краснею я слегка.

Седой  старик, накинув телогрейку,
Из сада грозно крикнул: «Уходи! -
И бросил   плеть на старую  скамейку, -
Полсотни лет сюда не приходи!»

С тех пор забыла к дому  я дорогу,
Полсотни лет не видела тот  сад,
Но, видно, так угодно было Богу,
Однажды возвратиться мне  назад.

Всё тот же дом, ссутулившись немного,
И грустный сад, листвою шевеля,
Влекут мою щемящую тревогу,
Как будто бы прощения моля.

Мужчина престарелый торопливо
Из дома шёл и пристально  глядел,
Узнать его старалась  я пытливо,
Ох, как же паренёк мой постарел!

И тихо он  промолвил: «Я дождался!
Таил надежду: ты   придёшь сюда,
По всей  земле искал тебя, скитался,
Ты - мой родник, чистейшая вода...»

Его рука моей руки коснулась,
«Входи в мой сад и старый добрый дом,
Скажи, что навсегда  ко мне вернулась,
Теперь мы вместе славно заживём!»

«Прости, друг мой, пришла я попрощаться,
Сказать, как  дорог был когда-то мне,
Но верностью  не стоит обольщаться,
Судьбой своей довольна я вполне»...

Спешу   на поезд   дальнею  дорогой,
Непрошеные  слёзы льют и льют,
Заплакал дождь, укрыв меня под стогом,
Вечерний звон ... колокола поют.


Рецензии