Боги и люди

Люди во все времена хороши.
Люди глупы, в них крепки предрассудки.
Хочешь грешить? Не стесняйся, греши!
Вот только потом помолись где-то с сутки.

Создали богов, но вопрос - для чего?
Считаете вровень нас всех  уважают? -
О нет, разделили на благо и зло,
Вторые претят им, хотя и пугают.

Немного обидно, когда средь своих,
Меня на лад разный беспечно клеймили,
Но коль я так плох и средь смертных простых,
Вот это, признаться, и правда обидно...

Завидев меня, голосят "кознодей!"
А я только едко в ответ ухмыляюсь.
Я Локи. Обманщик, хитрец и злодей! -
Но разве не стою сочувствия малость?

Очеловечив столь ревностно нас,
Зачем же теперь за сие ненавидеть?
Зачем довершать теперь каждый свой сказ:
«Благие плохих обрекли на погибель»?

Эх, маски, шаблоны, фиктивная явь,
Так нет бы взглянуть хоть немного поглубже;
Для вас тайный смысл, что зыбкая навь -
Что призрак почивший… и боле не нужный.



28 марта 2013


Рецензии