Дифференциальная психология

У старого камина, наблюдая за огнём,
И умиротворённостью дыша,
Сидели дед и внучка на диванчике вдвоём.
И тикали минутки неспеша.
На дедушку подняв свои бездонные глаза,
Малышка вдруг спросила: «Дед, а, дед?
А плохо это, или хорошо, когда идёт война?»
А дед ответил: «Плохо. Спору нет».
«А мы сегодня на уроке с Веркой Фоминой
Поспорили. Она ведь не права!
Ну что хорошего в войне? Кровь, голод, страх, разбой..
И как тут не понять, что ЗЛО она?!».
Дед молча улыбнулся, и девчушку приобнял,
И ветхий с полки снял фотоальбом.
Потом оттуда чью-то фотографию достал,
И оглядел её с таким теплом...
«Что видишь ты на фото этом, внученька моя?», -
Он протянул ей карточку. «Любовь.
Здесь девушка красивая», - ответила она.
«Влюблённая. Понятно и без слов».
«Возьми с собой ты эту фотографию в свой дом.
И каждому там, в доме, покажи.
И каждый пусть опишет, что на фото видит он.
А после обо всём мне доложи».

Спустя неделю у камина девочка взахлёб
Докладывала дедушке отчёт:
«Увидел папа здесь на заднем фоне самолёт,
И от машины виден, вот, капот.
А маме не понравился на девушке платок,
И сапоги, сказала, просто жуть.
Сестра на фото критики обрушила поток
За то, что чёрно-белая в нём суть.
А брат заметил кошку, и на дереве пакет.
Соседка тётя Катя - беляши.
А Верке Фоминой пришёлся по душе портрет.
Дедуль, так в чём тут дело, расскажи?»
«А дело в том, мой лучик, что одну и ту же вещь
По-разному мнит каждый человек.
Ведь кто-то видит, как родник прозрачен, чист и свеж,
А кто-то видит в нём лишь талый снег.
Один увидит красный цвет. Лишь красный, без мазков.
Другой, узрит решительный запрет.
А третьему покажется, что цвет не так суров.
Ещё кому-то - в радость этот цвет.

На этой фотографии мой свет, моя печаль -
Изображенье бабушки твоей.
Из всех лишь ты на ней любви увидела печать.
И потому ты видишь мир полней».


Рецензии
Очень точно подмечено, для меня в моих стихах столько эмоций,
что перечитывая по многу раз могу прослезиться и стараюсь помнить наизусть, а люди читают и проходят мимо, и так хочется залезть им голову и понять, о чём они думали, когда читали. Спасибо!

Феникс 8   14.10.2013 14:12     Заявить о нарушении
Я, к сожалению, свои стихи наизусть не помню, но в остальном полностью
с Вами солидарна: тоже так же эмоционально каждый раз перечитываю их,
тоже пытаюсь понять, кто что для себя вынес из них, когда читал..
Самое интересное, что, бывает, пишешь об одном, а люди в комментариях
обсуждают совсем другой смысл стихотворения. Хотя, это нормально,
мы ведь все разные :)

Светлана Шейченко   15.10.2013 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.