Море ласковое, море буйное

             Когда спокоем море дышит
             и легкий бриз чуть шевелит
             морскую гладь приподнимает
             и с лаской к берегу спешит.
                Морская гладь с лазурью неба
                порой в сознаньи пробудит
                к заветной памяти о прошлом
                и с тихой грустью возвратит.
             А чайки с возглосами в море
             напоминают о былом,
             о жизни в молодости прошлой,
             о Счастьи бывшем Дорогом.
                Но невсегда в тиши и глади
                на море без крутой волны,-
                подует ветер из норд-оста
                и шторм поднимет на дыбы.
             Взыграют волны на просторе
             в порыве буйства и борьбы,
             ударит в скалы побережья
             могучий вал морской волны.
                Взвихренья пены белоснежной
                на гребне вздыбленной волны
                в свирепой яркости несутся
                как диких конй табуны.
             Все буйство в море на просторе
             стихии дикой и живой
             мобилизует силу воли
             и в жизни нет судьбы иной.
                Нет покоя в этом Мире,
                все относительно в житье,-
                то лаской дышит и покоем,
                то горем скажется в душе.

                Р.Марченко.


Рецензии